湖北省示范中学  湖北省安全文明校园
设为首页    收藏本站   联系我们
当前位置:首页 > 教学教研 > 课堂教学-> 信息浏览
仙桃二中开展2018年市级语言文字规范化示范校
【来源】:仙桃市第二中学  

仙桃二中开展2018年市级语言文字规范化示范校

创建工作进展情况

 

仙桃二中作为仙桃市唯一一所省级示范初中,一直以来,对语言文字规范化工作非常重视学校把“说普通话,用规范字”作为素质教育的重要内容,认真贯彻《中华人民共和国国家通用语言文字法》和国家推广普通话的方针、政策,将语言文字规范化的要求作为培养目标,作为教育教学和学生技能训练的基本内容,作为学校日常工作和常规管理的基本内容,落实到各项教育教学活动之中。让学生感受祖国语言文字的独特魅力,领略中华民族的灿烂文化。

、组织管理及宣传精细到位

(一)健全组织,责任落实。

成立专门的语言文字规范化领导小组职责明确,通力协作,共同推进这一工作。

 长:黄凤超

副组长:汪受文    谢才亮    杨广明          

 员:张勤虎  彭思来  杨武群  费绍斌  徐芝斌

        鸿   

(二)明确目标,计划周密。

学校和相关处室都将语言文字规范化工作纳入年度工作计划和工作总结,建立健全了普及普通话有关制度和语言文字规范化工作管理制度。结合学校工作,定期召开推普工作专项会议,分管领导逐级部署语言文字工作计划。推普工作做到学期有安排、每月有活动、周周有督查。

(三)完善制度,强化措施。

我们将语言文字规范化落实到学校工作的各个层面,把这项工作作为学校工作的一个重要组成部分来常抓不懈,使之做到日常化、制度化、规范化。在全面管理过程中,我们把学校的语言文字规范化与精神文明建设相结合,与学校的校园文化建设、创办学校特色相结合。

1.加强教师语言文字工作规范化的管理。我校要求教师在教学过程中讲普通话写规范字,并加强监督,有效监控,使语言文字规范管理渗透到教师工作生活的每个细节当中。

2.对于每一位教师的普通话及文字水平,学校作了明确规定:必须按规定持证上岗,没有达到要求的强化培训,限时过关;在开展各级各类的骨干教师、各种类型的优质课评选活动中,把语言文字规范化使用摆在第一位。同时,学校把语言文字工作列入了教师考核工作中,作为教师聘任、评优晋级等的条件之一。

3.营造良好的语言氛围,把普通话当作校园语言,消除方言对规范语言表达的影响。

4.我们在各学科教学与作业完成过程中,严格规范语言文字的使用,要求学生写好汉字,说好普通话并形成良好的技能。特别是评估方面,学校把语言文字规范化要求渗透到每个学科的每个环节,展示典型、鼓励优秀,通过各种手段来提高全体学生的语言文字运用水平。

5学校“五课”活动中的写字课常抓不懈,每天中午20分钟的写字时间,安排专人值班督查。

二、具体工作

(一)高度重视,完善机制,加强语言文字工作管理

我们坚持语言文字抓规范,教育教学创特色的工作目标,把开展语言文字工作作为提高教师队伍素质、规范教育教学行为、提升教育教学质量、促进学校精神文明建设的一项重要工作常抓不懈。

1.组织开展了《中华人民共和国国家通用语言文字法》学习宣传活动,在组织教师认真学习的基础上,充分利用宣传栏、校园广播进行大力宣传,使全体师生认识到讲普通话、写规范字不仅是教育教学工作的需要和任务,而且是我们应尽的法律责任和义务,增强了开展语言文字工作的责任感和使命感。

2.制定了符合我校实际的语言文字工作计划、工作制度、实施方案及其一系列相关规定,为开展语言文字工作提供了制度保障。

3.严格学校用语用字规范,力求行文标准,张贴规整。精心制作警示牌匾、宣传标语、规范守则,严把宣传专栏、班级文化布置、学校大屏幕等阵地的文字关和语言关,充分发挥校园文化的熏陶感染作用。

(二)立足教学,突出重点,全面开展语言文字工作

1.加强教师用语用字规范

教师是推广普通话、运用规范字的主要力量。为提高全体教师的语言文字能力,组织开展教师粉笔字、普通话演讲等活动,教师在学、比、评系列活动中相互学习借鉴,不断进步提高。同时,在教学常规管理中,对教师备课、教案书写、作业批阅、板书设计等方面都提出了明确的规范要求,学校领导分工负责、分年级查阅,发现问题及时纠正。

2.着力培养学生语言文字能力

培养学生说普通话、写规范字的能力,是中学生教育教学工作的基本任务,也是语文教学的重要内容。充分利用课堂教学这一主渠道,突出对学生语言文字能力的培养,让每个学生都能达到课标要求,要求学生说话流利标准、写字规范整洁

3.积极开展丰富多彩的语言文字活动

为认真贯彻落实《中华人民共和国国家通用语言文字法》,争创语言文字示范学校,我校组织开展了讲普通话、写规范字、做文明人为主题的系列教育活动。一是坚持开展周一升旗演讲活动。二是坚持校广播台每天早中晚播音。三是坚持每天中午20分钟写字课。四是开展汉字听写活动。五是开展演讲比赛、手抄报比赛活动。

总之,语言文字工作是一项长效性工作,今后,我校将一如既往地把语言文字工作和深化素质教育、提升学校整体办学水平更加紧密地结合,不断探索和创新工作方法,发挥自身优势,努力跻身于市级乃至省级语言文字工作示范学校的行列,并使语言文字工作永远扎根校园、枝繁叶茂!