湖北省示范中学  湖北省安全文明校园
设为首页    收藏本站   联系我们
当前位置:首页 > 新闻动态 > 教育动态-> 信息浏览
仙桃二中2018年第21届推普周活动方案
【来源】:仙桃市第二中学  
 

仙桃二中2018年第21届推普周活动方案

 

为做好第21届全国推广普通话宣传周工作,进一步增强全校师生的语言规范意识和推广普通话的参与意识,推动全校语言文字工作向纵深发展,特制定活动方案如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚定“四个自信”,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,全面贯彻国家语言文字方针政策和法律法规,大力推广和规范使用国家通用语言文字,提升国民语言能力,传承发展中华优秀传统文化,为建设与综合国力相适应的语言文化强国提供有力支撑,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会奠定良好基础。

二、活动目的

通过本次推普周活动,营造良好的语言环境,浓厚校园讲普通话、写规范字的氛围,养成“说好普通话、写好规范字”的校园用语用字良好习惯,进一步推行和规范使用国家通用语言文字。

三、活动主题

说好普通话,迈进新时代。

四、活动时间

2018910日——916

五、组织领导

学校成立以校长为组长,分管教学的副校长为副组长,各相关处室参加的组织机构,主要负责协调、落实学校推普工作方案。具体成员如下:

 长:向建军

副组长:汪受文

 员:张勤虎、杜佐光、徐龙、陈莉、杨武群、费绍兵、徐芝斌,全体班主任、语文学科备课组长及书法社团、播音主持社团指导教师

六、活动内容

(一)营造氛围

1.设置语言文字桌牌(会议室、校长办公室、报告厅、门房)。墙牌(楼梯间)、固定性宣传标语(条幅、电子屏)。

责任人:彭平

2.设立普通话咨询点(9.12上午7:309:00

人员:万小鹏、袁君梅、一名中层、两名学生(陈莉主办)

方式:(1)设立语言文字咨询台,设立“说好普通话,迈进新时代”小幅标语;

2)向市民发放《致全体市民推广普通话倡仪书》,并宣讲。

3)两份培训样卷,发卷对市民进行模拟测试、并纠正。

责任人:万小鹏

3.法律法规学习

1)以备课组为单位学习《中华人民共和国通用语言文字法》、湖北省实施《中华人民共和加通用语言文字法》办法。(肖威主办)

2)办一期语言文字法律宣传专栏(张勤虎主办)

3)推普周活动方案、书页总结(含图片)

责任人:汪受文

4)利用升旗仪式,向全体师生发倡议书。

责任人:周列朋、刘鸿

5)宣传报道、校园网、教育信息网。(肖凯主办)

责任人:杨广明

6)利用放学时间,用音箱播放《致全体市民推广普通话倡议书》(袁君梅主办)

(二)自查整改(9.189.21

查本单位用语、用字情况,并整改。

责任人:谢方祥   肖志红 (北校区)

       曾向华 赵建新 (南校区)

(三)“啄木鸟”行动(9.12上午)

对分配区域街道所有单位名称牌、地名牌、站名牌、交通指示牌、公设商招、广告用字调查,对繁、异、禁止、错、二简字调查记录,并拍照。

1.前期准备(责任人:汪受文)

①宣传大旗帜3面,三角形小旗若干。旗上印刷“规范社会用字,创建文明城市——啄木鸟在行动”

②致全体市民的公开信印刷

③调查统计表复印,让行动队人员每人一份

2.时间:912日上午

3.方式:

①共分三个大组(七、八、九年级部分班级)

线路1:二中—广电—中医院(长虹路两侧)

责任人:徐芝斌、周琴

线路2:怡家—青青家园(仙桃大道两侧)

责任人:谢才亮、徐龙

线路3:零距离—青青家园(何李路两侧)

责任人:杨广明、杜辉、杜慧

②每个大组分成若干个小组,每小组需一名教师带队,一是拍照,二是确保学生的安全。

③选拔层次好的班级,对所属街道进行分解。

④每小组对发现的不规范用字,一是用手机拍照(至少有3张,一例不规范字),二是保留发现现场状态,三是填写“记载表”和“统计表”

以上纸质表一式两份,电子档一份于两日内上交教科室张勤虎。

(四)做好总结

及时总结,把此项工作作为学校文明校园创建的一项重要内容,务求取得实效。

七、工作要求

每位师生应当从我做起,建立语言文字规范化的意识,树立“大力推广和规范使用国家通用语言文字,自觉传承弘扬中华传统优秀文化”的形象,在推广普通话和学习普通话中,起到积极的带头示范作用,从而不断地加强和提高自己的语言素质和人文素质,有力地促进校园精神文明建设。

 

仙桃市第二中学

201898