湖北省示范中学  湖北省安全文明校园
设为首页    收藏本站   联系我们
当前位置:首页 > 学生天地 > 学生作品-> 信息浏览
化“霾”
【来源】:仙桃市第二中学  

化“霾”

仙桃二中八(五)班 代言

“怎么回事?咳,咳!”美术老师咳嗽两声,指着画责问,“这次竞赛作品就是这个?你怎么能这样胡来!”

男孩低着头,沉默不语。他今年九岁,三年级。一年前,男孩的妈妈无意中发现了他在纸上画的画,觉得他颇有天赋,便将他送到了老师这里。事实证明,他在美术方面的天资的确是高,老师也很喜欢他。

而这次“家乡”绘画竞赛,他却只是用铅笔在白纸上浅浅地涂了一层灰蒙蒙的东西。老师看到这幅画,很惊讶,平时,不论是自己布置的作业,还是竞赛作品,男孩都是很认真地完成,谁也不会想到,这一次他竟如此轻率!

终于,男孩怯怯地瞟了一眼窗外,小声说道:“家乡,就是这样的啊!”

老师气愤地指向窗外:“家乡是这样的吗?”然而,在转过头的那一刹那,他愣住了,原本瞪得很大的眼睛,忽地变得黯然无光。他缓缓低下头,放下那只指着窗外的手,对小男孩说:“你,先出去吧。”

霾,全是霾!就像男孩的画一样,窗外尽是一片灰色,仿佛上帝抓了一把土灰,放进水里,将水搅匀,土灰瞬时化作颗颗灰点,漂浮在水中,摇晃,旋转,雾蒙蒙的。高楼大厦在这灰色的天地间若隐若现,不时有些鸣笛声透过窗户传入老师的耳朵,黄白色的车灯成了世界中唯一的亮光。

他就这样驻足观望着,观望着他的家乡,观望这被雾霾所包围,所淹没的世界。

他忽地想起了这座城市三十年前的模样。春风一吹,吹红了桃花,吹绿了柳树,吹醒了青蛙,吹来了燕子,吹皱了河水,吹散了云霞,吹得歌声嘹亮,吹得人心陶醉……

他忽地想起了这座城市三十年前的阳光。金黄色的阳光,透过树梢,洒在地上,一道道斑驳的光影,像满地的金币闪耀。

他忽地想起了这座城市三十年前的小河。清波荡漾,锦鳞游泳,水草在水中摇曳着身姿,燕子中水面绣出了涟漪。

老师的鼻子有些酸楚,他来到桌前,咳嗽两声,--他已经咳嗽一个星期了,他没有去医院,因为他知道,只要城市的雾霾一起,他就会这样;只要城市的雾霾一散,他的咳嗽自然就会痊愈。

老师拿起笔,在男孩的画上添了一束阳光,那阳光拨开雾霾的笼罩,像一柄利箭劈开天地间的灰暗,那分明只是一道微弱的光线,却似乎越来越亮,想要将眼前的迷雾全部驱散开来。

 

指导老师:刘艳