湖北省示范中学  湖北省安全文明校园
设为首页    收藏本站   联系我们
当前位置:首页 > 学生天地 > 学生作品-> 信息浏览
我也不希望她这样
【来源】:仙桃市第二中学  

我也不希望她这样

仙桃二中  八(五)班  

欢声呢?笑语呢?我看见天堂正在陷落坍塌,那似乎是我们的落日啊!我听见她泣不成声,那可曾经是我守护的心血啊!

                 ——《Earth Song

这个美丽的星球拥有全宇宙极其少见的水循环系统,有一年四季较为舒适的气候,还有特别珍贵的氧气。于是,孕育出许多智慧的生命,还制定了无形的自然规律。但彼时,她似乎罹患了重病。

我们制造出太多的麻烦让她的身体各方面失调。在二战期间,美国投向日本广岛的第一枚原子弹让世界第一次有了核污染,数以万计的人瞬间焚化成了灰烬,十亿度的高温摧毁了不计其数的建筑,核放射也让之后生活在那里的人们饱受摧残。

另外,还有一系列糟心的字眼正摧残着楚楚动人的她:酸雨、酸雾、酸雪,侵蚀着每一寸土地;水土流失,土地沙化,生物多样性减少,威胁着生态平衡,危害着人体健康,制约着经济和社会的可持续发展,让她陷入了困境。 环境问题是由于人类不合理地开发和利用自然资源所造成的。触目惊心的环境问题主要有大气污染、水质污染、噪音污染、食品污染、不适当开发利用自然资源这五大类。一个个铁一样的事实告诉我们,它们像恶魔般无情地吞噬着我们的生命。也无不揭示大量生物悲惨灭绝的真相,预示着各种资源随之枯竭的未来即将到来,

可是,你是否感到她已苍老?您是否为她而心酸过呢?当她遍受污染,满目创伤之时,当我们无止境的对资源掠夺之时,她奄奄一息,只剩下黯淡的亮光,对她造成的伤害我们永远无法补偿给她,这也必将使我们走向深邃无底的黑洞。当人们穿行在每个拥堵的角落,当散落在四处的村庄变迁成霓虹高楼时,一切终将湮灭。

你知道吗?你所浪费的每一滴水,滥用的每一度电,捕杀的每一个脆弱的生灵,都会直接抑或间接的劫掠她。因为大气污染,全球每年排放的有害气体,使约20亿人呼吸变得十分艰难,而危害性的废物还以每年5亿吨的速度递增。能源的匮乏同样让她举步维艰,以每年开采的速度来看,石油会在2050年之前枯竭,天然气将在2070年前枯竭,而煤炭预计会在2180年前枯竭。知道了这一切,你还会为了眼前的一点利益,随意地排放废水、废气、废渣吗?还会不顾后果地滥砍滥伐吗?还会残忍地猎杀哪些诀别于我们的珍稀动物,还会吗?

然而,我们似乎并没有从历史上汲取任何教训,为了享受富丽堂皇的生活,为了自己一戳即破的体面,为了追求所谓的名利,我们看不到春天花朵摇曳的姿态,听不到夏天伴着习习微风的夜夜蝉鸣,闻不到秋天树叶飒飒落下的清幽,也感受不到冬天冰霜凝寒,万里飘雪的盛景。如果我来告诉你:在以地球为中心的至少40万亿千米的范围内,没有可供人类搬迁的第二个星球,属于我们的生命只有一次,属于我们的地球也只有一个啊!

为此我作出宣告:只要我们——人类有时刻不忘保护环境的意识,有依法治理环境的意识,地球村将成为美好的乐园。未来的天空一定是碧蓝的,水是清澈的,绿树成荫鲜花遍地,人类可以尽情享受大自然赋予我们的幸福。 

 真正检验我们对环境的贡献不是言辞,而是行动。虽然我现在做的只不过是一些微小的事,但是我坚信要是我们人人都有保护环境的责任心,从自己做起,从小事做起,携手保护我们的家园,自然会给人类应有的回报。在温暖的摇篮——草原上小憩;在慈祥的笑脸——天空下成长,在爱的源泉——河流中沐浴……勿以善小而不为,勿以恶小而为之,从现在做起,从爱护校园环境做起;一片纸,我们捡起;一滴水,我们节约;一堆垃圾,我们打扫;一朵花,我们珍惜;一棵草,我们爱护。我们要用自己的实际行动保护环境,培养我们的绿色意识,让绿色生命激发我们热爱生活,热爱学习。
  
当早晨第一缕阳光悄悄洒落校园时,我们身处郁郁葱葱的树林,耳边是悦耳动听的鸟声,于是,绿,就有了生命的颜色;绿,就有了环保的颜色。有了绿色,便有了清新的空气;有了绿色,便有了沁鼻的花香;有了绿色,便有了健康的生命;有了绿色,便有了美丽的家园。在茫茫宇宙中,有一颗晶莹充满生命、闪烁着蓝色光晕的行星,这个半径只有6300多千米的星球,就才是我们赖以生存的家园——地球。

哪怕天空暂时阴霾密布,哪怕气温骤然变化,哪怕这个世界上还有太多严峻的挑战需要冒险,我都不希望听到她痛苦不堪的呻吟和声嘶力竭的呼喊!不希望!

 

              (指导教师:刘 艳)