湖北省示范中学  湖北省安全文明校园
设为首页    收藏本站   联系我们
当前位置:首页 > 学生天地 > 学生作品-> 信息浏览
梦回蓝天
【来源】:仙桃市第二中学  

梦回蓝天

作者:仙桃二中八(5)班 柳烨

“路边小沟里的水,清亮亮的,捧起来就能喝。小河里的鱼虾多的是,一捞就是一满网,天空真的就像一颗蓝宝石,令人心旷神怡。”听着语文老师深情地描绘80年代如诗如画的自然环境,我也不禁沉醉,不禁梦回那一泓甘洌的清泉,一方纯净的蓝天。

曾经在网上看到这样一句话:我们的天空永远比北京的天要蓝。我笑一笑,不以为然。以为这不过是某个无聊的人编的笑话,北京是中国的首都,是全中国最美丽最神圣的地方,怎么可能天空不如柏林蓝呢?

但当我有一天走过我家乡的母亲河--仙下河时,我沉默了。河面是黑的,那是油渍;黑中有白的,那是死鱼;岸边有绿的,那是为了掩饰而栽上的虞美人;绿中却没有红的,那是因为虞美人被污浊的河水灌溉,再也不能开出美丽灿烂的花朵,只能长几片叶子,苟且偷生。那黑色的污水像一条毒蛇一样,从排污管里游出来,在仙下河中肆意猖狂者,噬咬着母亲河的肌肤。

我真的愤怒了,昔日“靓丽在人间”的仙下河已经被变成如此模样,有些人,有些企业还在昧着良心污染她。家乡小城尚且如此,重工业聚集的首都,它的状况又怎能独善其身?难道我们就不能贡献自己微薄而重要的力量,去保卫保卫我们的环境吗?我突然想起电影《美人鱼》中的一句话:假如我们连一口干净的空气都没有了,要那么多钱有什么用?

夜里,我辗转反侧,梦回清泉,梦回蓝天,就真的是一个越来越遥不可及的梦吗?

不!绝不!迷迷糊糊中,我仿佛听到了一个微小但无比坚定的声音。

我睁开眼,坐起来,天空竟出奇的是一片蓝色,蓝得不可思议。天空中没有一丝云朵,太阳高高地挂在天上,阳光如此柔和,空气中没有半点尘埃,天空是一大块柔和透明的蓝色,似乎整个宇宙都是一块空灵剔透的蓝水晶,而我,只是水晶中一粒小小的原子。我深深吸一口气,啊,空气甜得让人沉醉!想起昨晚的声音,我又坚定了信念,还有人在努力!

走在街上,我看到人们自觉地把垃圾分类放入垃圾桶,我看到少先队员在主动打扫街道,我还惊喜地发现,排污管没有向仙下河排放污水,我更看到了“绿水青山,就是金山银山”的标语,还有那个伟大的、带领中国走上环保之路的身影。

走在街上,我竟听到的枝上小鸟久违的歌唱,我还听到了更多共享单车清脆的铃声,而不是排放尾气的轿车的刺耳鸣笛声,更不是拖拉机大口吐出黑烟的“突突”声。走在街上,我竟闻到了路边兰花和泥土的芬芳,甚至连空气也带着清香。

这是梦吗?就是梦吗?

直觉告诉我,这就是梦,但理智告诉我,这根本不是梦。这是中国环保事业蓬勃发展的证明,这是日新月异的中国环保梦!

梦回清泉,梦回蓝天,只要我们齐心协力,这梦就一定能实现!

清晨,我起床后,走到阳台,抬起头,45度角仰望天空,不是做梦,天真的很蓝,很蓝……

 

指导教师:刘艳