湖北省示范中学  湖北省安全文明校园
设为首页    收藏本站   联系我们
当前位置:首页 > 校务公开-> 信息浏览
仙桃二中2017—2018学年度九年级工作计划
【来源】:仙桃市第二中学  

仙桃二中2017—2018学年度九年级工作计划

 

一、指导思想:
本学年九年级将以学校办学思想为依据,坚守我校阳光育人,全面发展的办学理念,加强学生安全教育工作,在确保校园安全的基础上进一步明确工作重心,优化教学方式,规范教学常规,以抓教学质量为主线,以学生发展为根本,创造性地开展各项日常管理工作。

 

二、工作思路

本学年,九年级组将围绕下列四项中心工作展开:常抓安全工作,规范教学行为,严明考风学风,深化班级管理。安全工作的目标是:祥和九年级,平安仙二中。教学工作的目标是:育人是根本,教学是中心,质量是生命。

 

三、主要工作

1学生安全

学生安全大于天。安全工作要常抓不懈,坚决杜绝校园安全事故的发生。为此,九年级成立由分管校长,年级主任,其他中层干部以及全体班主任构成的安全工作领导小组,全天候全方位地预防并处置校园安全事故,为“祥和九年级,平安仙二中”的目标而奋斗。

2教学行为

1)继续把教师的团结协作放在首位。 组织开展好教研活动,充分发挥备课组的职能,把集体备课和听课制度落到实处,切实做好横向交流、优势互补。

2)为适应新形势、新需要,所有教师都应振奋精神,充满信心,勇于面对挑战,积极参与课程改革,尽快从老的教学模式里走出来,使其真正内化为平时的教育教学工作。

3)教学质量是九年级工作的灵魂、是学校生存所在。着力提高自身素质,加强对中国学生核心素养学习与讨论、积极参与争创工作,认真从事课堂教学模式改革,充分运用多媒体技术等现代化教学手段,努力上好每一节课,人人争做教学新秀、能手、名师,每位教师必须把标准立在课程标准上,眼睛盯在质量上,功夫花在备课上,点子出在课堂上,确保课堂效率的提高。 

4)强化教学过程管理,转变学生的学习方法,提高课堂效率,确保年级教学水平的不断提高。  

抓好教学过程“五关”。即:

备课关:认真落实每次集备。

上课关:以学生发展为本,提高课堂40分钟效率。

作业关:在作业批改上狠下功夫,对一部分学生进行面批。

考试关:控制考试的次数,注重考试的质量,测试的试卷必须批改、分析、讲评。

质量关:每次考试后认真做好质量分析,找差距,寻根源。每次大型考试后开好年级质量分析会。

3、学风考风

规范考试流程,严肃考场纪律,严格教学评估。良好的学风来源于良好的考风。没有好的考风,学生的学风就无从谈起。本学年,九年级组织六次大型考试,年级组将狠抓考风建设,并以此来促进毕业年级学生的学习风气。

4、班级管理

本学年,年级组将把班级建设工作摆在重要位置,并采取一系列措施净化班风、浓厚学风,形成良好的学习氛围。

1)班主任要充分调动班干部工作的积极性。各班实行值日或值周班长值班制,建立班级日志,记录每天班内纪律、学习等方面的问题,当天出现的问题班主任要当天解决。   

2)班主任要抓实早自习前、课间、课外活动的纪律问题,特别是控管好C层次班级的纪律,为初三教学创造好的环境。班主任要比以往任何时候都应该注意班级管理,提高班会质量,定期召开重点生座谈会,听一听学生的呼声和要求,以便进一步改善班级管理工作。要对学生进行期望教育,纪律上严格要求,思想上不断鼓励,使初三始终保持紧张有序的中考备考气氛。

3)班主任要配合年级组抓学风建设。对初三年级学生开展理想、信念教育活动。抓学生的思想教育,以勤奋创造奇迹,成功来自努力知识改变命运、奋斗成就未来激励学生,促使他们树立信心、鼓足勇气。同时搞好班级文化,利用黑板报,墙壁文化,渲染浓厚的学习气氛。

4班主任要勤下班,明察秋毫,重视做好预防性教育工作。九年级学生正处于升学阶段,心理和情绪势必出现非常大的波动。班主任要把安全工作作为头等大事来抓,不可有一丝一毫的马虎和懈怠。班主任要做好少数违纪学生的教育管理,杜绝疯打追闹等现象,将一切事故苗头消除在萌芽状态。

 

四、具体安排:

九月份 

制定各项年度工作计划。

召开年级教师会议,宣布年级工作计划。

召开各备课组会议。讨论并拟定教学计划和教研计划。

4.启动九年级晨练工作,为体育中考做准备。

十月份 

组织第一阶段考试。

召开学科质量分析会。每位教师要认真分析每位学生的试卷得分情况,找出失分原因,制定后期工作计划,并形成书面质量分析报告。

召开全体学生会议。对前阶段的情况作总结,并引导学生正确认识自身的学习状况,看到存在的问题,及时采取针对性的措施,找准定位。同时表扬先进,鞭策后进。

召开家长会。让家长参与年级管理,努力做到家长与学校目标一致,为学生创设更好的学习空间,起更好的监督作用;在家长会上各位班主任要围绕九年级的德育主题做好学生的立志教育。

5.召开班团会。班主任要将本班本次考试的情况形成书面报告并分发给每位任课教师。做到鼓舞信心,指导学法,疏导心理,形成教师、家长、学生协同互进的良性循环。

6.教学常规检查。

十一月份 

 各备课组进一步组织教师学习、研究大纲、考纲和近几年中考试题,把握正确的中考改革趋势,把握中考命题方向,把要求落实在备课中,落实在每阶段的测试中。

 组织第二阶段考试,按要求召开各种会议。

 各班学生晨练情况大检查。

十二月份 

学校秋季田径运动会。

组织各备课组学习2018年中考考纲。进一步修改前段教学计划。

督促各班落实本班培优转差工作。

教学常规检查。

元月份 

检查各学科教学进度。

 组织好第三阶段考试,也就是期末考试各项工作。

 召开期末考试成绩分析会。

二月份 

制定总复习计划。

召开年级教师会议。

3.组织学生新学期开学。

三月份 

1.组建提前批备考队,并开始辅导。

2.组织第四阶段考试。

3.考试完成后按要求开好“五会”: 学科质量分析会、学生表彰会、家长会、主题班会、班团会。

4. 检查各学科教学进度。

5.组织中考前百日誓师大会。

6.督促各班落实本班培优转差工作。

四月份 

1.组织各种学科竞赛。

2.检查所有学科复习方案以及落实情况。

3.迎接体育中考。

4.教学常规检查。

五月份

1.组织第五阶段考试。

2.按要求开好四会 学科质量分析会、学生表彰会、主题班会、班团会。

3.组织实验操作训练及实验操作中考。

4.做好中考信息收集工作。

六月份 

1. 组织中考模拟考试,也就是第六阶段考试。

2. 学科质量分析会、学生表彰会、主题班会、班团会。

3.认真组织模拟题的编写工作。

4.召开迎中考准备会。印制中考学生须知,宣布带队教师安排。

七月份

1.组织毕业生志愿填报。

2.工作总结,资料整理。

 

五、考试安排

    

    

   

第一阶段考试

201710月上旬

 

第二阶段考试

201711月中、下旬

 

第三阶段考试

201801月下旬

期末考试

第四阶段考试

201803月下旬

 

第五阶段考试

201805月中旬

 

第六阶段考试

201806月中旬

中考模拟

 

              

仙桃二中九年级组 

20170826