湖北省示范中学  湖北省安全文明校园
设为首页    收藏本站   联系我们
当前位置:首页 > 校务公开-> 信息浏览
仙桃二中2017年秋季学期教务处工作计划
【来源】:仙桃市第二中学  


仙桃二中2017年秋季学期

教务处工作计划

   本学期根据校长及学校行政会对教务处工作的要求,全面贯彻国家教育方针,以提高教育教学质量为首要任务,以实施素质教育为目标,以整体应用多媒体教学手段为中心,充分发挥教务处“指导、服务、督查、创新”功能,解放思想,与时俱进,开拓创新,扎扎实实开展教务处工作。

一、树立新型的教育观,建立新型的师生关系。

  随着教育改革的不断深入,要求每位教师转变观念、提高认识,形成新型的教育观、质量观。通过上学期的随堂督导,我们发现教育观念陈旧、教学方式落后是我校教学质量不能迅速提高的一个重要方面。为此,本学期要求教师在教学中,要做到五个转变。

  (1)由教师权威转变为师生互相尊重,相互信任。

  (2)由强调苦学转变为乐学,激发学生的学习兴趣。

  (3)由单纯说教转变为多向情感交流。

  (4)由一味批评转变为以表扬为主,让学生品尝成功。

  (5)由害怕学生在课堂上出错转变为允许学生出错,培养学生自信,鼓励学生大胆发表意见。在教学中要充分体现学生的主体作用,教师的主要任务就是要创造多种条件,引导学生对问题进行质疑、判断和评价,激发他们的创新潜能。

  本学期教导处计划组织安排提高教师新理念的活动为:

  (1)聘请有关专家举办知识讲座;

  (2)组织各教研室学习教育理论;

  (3)举行教师讲课竞赛活动。

二、加强对教学的管理

  课堂是素质教育的主阵地,提高教学质量关键在课堂,而课堂教学是一个系统工程,该工程的质量是以其每道工序的质量保证的。教师教的工序就是备课、上课、批改作业、课外辅导及教学效果的评价等。学生学的工序就是预习、上课、复习、完成作业及检测等。本学期教导处将对教学各道工序实行全面有效的管理:

  (1)备课:做到“五有”(脑中有“纲”,胸中有“本”,目中有“人”,心中有“数”,手中有“法”);“六备”(备目标、备提问、备板书、备练习、备学生、备教具)。本学期将在期中、期末及每周星期五对教案进行例行检查,作为对教师考核的一项内容,学期中间对部分教师的教案进行不定期的抽查。

  (2)上课:目前我校绝大多数教师仍采用以教师讲解为主的传统教学模式,少数教师的教改也只是在教学手段上作了一些改进,没有真正体现学生的主体作用,在当前的教学改革浪潮中明显滞后。本学期,利用我校课改的契机,要求每位教师大胆尝试科学的合乎我校实际的教学方法,逐渐改变传统教学方式。对教改有成效的教师要多鼓励、多表扬,多树典型。教导处随堂听课时的课堂评价更加侧重于学生是否参与学习、主动学习、师生关系是否融洽;加强课堂教学质量的督导。

  ①组织机构:建立课堂教学督导小组,成员有校级领导、教导处主任、副主任、教研组长、备课组长。

  ②形式:深入课堂随堂听课。

  ③目的:督促指导教师提高课堂教学质量,准确评价教师课堂教学水平。

  ④标准:每学期听课20节。

  (3)作业:对知识的掌握乃至灵活的运用,很重要的一环就是练习。主学科必须有足够的作业训练量。作文:每学期大作文不得少于6篇,小作文不少于8篇,大小作文必须按规定要求批改。数、理、化等学科原则上要求每节课都要有作业。教导处检查作业:一查作业量、二查批改是否及时、三查批改是否认真(定期与不定期检查相结合)

  (4)考试:平时单元检测或练习各备课组要统一,设备课组的年级,印制试题必须由备课组长签字。

四、抓好师资队伍建设,造就高素质的骨干教师群体。

  教师是教学质量管理的主体,本学年对师资队伍建设实行“分别要求,分类推进,分层评价”。青年教师的要求:快速成长,迅速成为学校的骨干教师;中年教师:学者型、教研型教师发展;老年教师:发挥参谋咨询、指导新秀等作用。

  (1)本学期继续开展“以老带新”活动,每对新老教师做到“四共同”:共同备课,共同听课,共同研究试题,共同开好公开课。与老教师签约培养制,要求老教师制定对青年教师培养的近期目标,使青年教师快速成长。本学期教导处将安排对新分配教师的岗前培训和组织青年教师进行板书、课件制作、讲课比赛等一系列教师基本功大赛等活动。

  (2)全体教师要有“现代网络下的教育”思想,充分用好电教设备。

  (3)建立教师业务档案,对每位教师教学态度、课堂教学、教学效果、学生评教等方面的情况实行积分制,建立业务档案,作为评优、评先和晋级的主要依据。

五、加强班主任的管理。

  班主任工作是学校工作的重要组成部分。班主任是班集体的组织者、教育者和指导者,班主任在学生全面健康成长中起着导师作用,并负有协调本班各科的教育工作和沟通学校与家庭、社会教育之间的联系作用。

  (1)本学期继续开展“以老带新”的传帮带的作用。采用结对子、经验介绍的方式使年轻教师尽快熟悉班主任工作并走上正规。

  (2)认真学习《教师法》、《教育法》、《预防未成年人犯罪法》、《未成年人保护法》等有关法律,增强班主任工作的法律意识。

  (3)要求班主任上好班会课,上班会做到有备课,有充分准备,讲究方法与针对性,有效果,努力创造班级优良的育人环境,培养素质全面的文明学生。

  (4)各班主任严格班级考勤管理,掌握本班学生上课情况,杜绝上网等各种违纪现象的出现。指导学生的学习方法,管理学生养成良好的学习习惯。

  (5)班主任注意班级学生的文明行为的养成教育,保护公物,注意卫生,做到文明礼貌。

  (6)班主任要全面关心学生的思想、心理的健康,经常与家长联系,使学生健康成长。

六、完善校本课程,加强特色教育。

  为了促进学生素质的全面发展和提高,按新课程计划标准,论证在非毕业班开设选修课,活动课,为开设有特色的校本课程做好准备。

教育教学是学校工作的中心,教学质量是学校的生命线,要提高教学质量,就必须坚持科学、严谨、高效的教学管理。本学期教导处将以新课改为契机,在教学管理上讲创新、求严谨、重务实、抓全面,力争使我校的教学工作再上新的台阶。

 

                仙桃二中教务处

                 20179