湖北省示范中学  湖北省安全文明校园
设为首页    收藏本站   联系我们
当前位置:首页 > 德育视窗 > 德育案例-> 信息浏览
遇见*温度
【来源】:仙桃市第二中学  


遇见*温度

仙桃二中 徐龙

尊敬的黄校长、谢校长、各位同仁,大家好!

今天很荣幸代表优秀教师团队、班主任团队在这里汇报这两个月来的带班体验。乘此机会先表达我发自内心的感谢:首先要感谢以黄校长为首的仙桃二中校委会的信任,将七年级最大班额的班级交予我;再次感谢七(5)班以范姨、刘老师为主的优秀教师团队和可亲可爱的家长团队、孩子们;最后感谢在班级管理和教学水平提升给予我帮助的各位亲。下面我分两部分向大家汇报!

一、感恩遇见。

七(5)班共77个孩子,女生24人,男生53人。他们就像77朵花,将要绚烂我2017——2018的全部。每个孩子都是鲜活的个体,都是每个家庭的延展。感恩在人生路上与他们及其他们的家长美好遇见。借用七(5)班第一次班级相册里的开篇词——感恩遇见你,生命若是一场途径,遇见就是最美的盛放!

感恩遇见优秀的七(5)班教师团队。我深知我今天能站在这里,是因为我幸运的有你们:有我称为“范姨”的范咏梅老师,她是我班的“小诸葛”。去年初三我们有过一段十分美好的邂逅,十分愉快的合作,她的脑袋里装着无穷无尽的智慧,总能为班级建设、管理等献计献策;有去年就见识过的优秀英语老师刘四平老师,她个子不高,总是充满着无限的亲和力和满满的能量;还有其他学科的优秀老师,他们分别是……,在此一并感恩你们的孜孜不倦的付出。再借用音乐相册片尾的一句话:有一种美,会惊艳了时光,温暖了遇见!若是一朵花开,一支绿柳,一本心怡的书,和一群恰恰好的人!

二、用温度唤醒种子,用耐心静待花开。

人和人之间总有些或多或少的差距,原因只是他们的潜能还没有萌发,差生就是如此。一旦他们发芽就会迸发出神奇的力量,成为你最爱的花朵!在中国的最东边生长着一种竹子,名叫“毛竹”。那里的农民到处播种,每天精心培养等待着种子萌芽,即使农民几年来一直精心照顾,毛竹4年也只不过长3CM。别的地方的人看到这种情景,摇着头表示完全不能理解。会这样想:花这么长时间种它做什么,浪费时间和精力。但是,竹子5年后以每天足足30CM的速度生长着。这样只用6周就可以长到15米,这里瞬时间就可以变成郁郁葱葱的竹林。虽然4年间只长了3CM,但从第5年开始了暴风成长,6周时间好像发生了不可思议的变化。但之前的4年间,毛竹将根在土壤里延伸了数百平米。所以我们要做的就是用温度让其发芽,然后静待花开!

1、思想的温度。

优生易教,差生难管,这基本上是在座同仁,包括我的一贯认识。但有件事深深的触动了我。去年九年级,我班65个孩子,五个孩子够仙中在校录取分,还有两个孩子不够高中录取分数线。一名是学校对面卖过早的曾姓孩子,还有一名是一位好朋友通过中途转校重托与我班的王姓孩子。当时还在得意于班级差生较少,但在不少场合的会议上听到黄校长说,别人看着你“省级示范初中”的招牌而来,三年后却连个高中都读不上。这句话触痛了我的神经,总好像对我说的一样,我时常懊悔自己当初不够努力,还没有尽力,如果我再努力努力就好了,或许还有希望,可惜没有如果……

如今面临新一届的孩子,面临有三个分班考试数学得9分的孩子、第一次月考没有前八十名和241000名之后的孩子、面临着插进了16个孩子,优生少、差生多的现状,我陷入了深思之中:如果现在就将其放弃那他的三年初中生活无异于噩梦;如果现在就不管不顾,那对这些孩子背后的家庭是不公平的,那些种子只是没有萌芽呀!只是缺少温度呀!新的评估方案犹如一阵东风,更让我坚定补差的决心。我的这种想法恰恰和范姨、刘老师不谋而合,这才是恰恰好的一群人啊!于是我们在思想上高度统一——补差培优促中间。

一个孩子之所以发展成了差生,大多原因是因为一个家庭的家长的不理解、不支持老师。因此做通家长工作也是个必修课。我每天要求自己选十个孩子的家长进行微信沟通,特别是差生重点沟通,总是想好语言怎么说得体,想好角度怎么说才能让他察觉是真正为他孩子好,并一一汇报孩子的学习状况、他们在学校里的动态等,为他们想办法,要求他们一同管理孩子,督促孩子。可能是老天爷的眷顾,每一届的家长工作都很得心应手,我也相信一句话:总是微笑的人,运气总是不错的。家长思想的温度——无条件支持老师。

2、集体的温度。

差生分两种:一种差生是油盐不进的。他们很大程度上在小学里受够了老师和家长的冷落,甚至讥讽、体罚等,在他的内心已经“固不可彻”,坚固得你现在无论怎样冷落、讥讽、体罚都解决不了根本问题。9年前的冯平、王壮让我收获许多经验,那就是陪伴。我陪着他们说他们喜欢的,做他们心中正直的朋友,慢慢温暖他坚固的内心!我班朱振阳就是如此,以前总像独行侠,从来不把老师的话当回事,作业滥画了事。请过一次家长,从家长口中得知原先一直如此,自己也很着急。看到家长泪眼婆娑,那我就只能自己想办法了。在练习武术操的过程中,他总是自由散漫,我停下来和他交流,他最终答应我认真两分钟,我说好。我们加练两分钟后就解散了,孩子们都很愕然,进班后我着力表扬了朱振阳的这两分钟,总结了一句,我们能干好任何事,每天两分钟就可成就大事。他自己都不好意思了,低着头,脸红红的。以后我每天都花十分钟陪伴他,与他交流,鼓励他坚持,最后的武术操展演中,他像换了一个人似的,努力为班级贡献着自己的力量,最后班级取得第三名的好成绩,每个孩子都竭尽了所能。获奖后,学校组织照相,我在门面房后面列队,激动地进行了半小时的励志教育,就举得是朱振阳的例子。当时有几个家长在场,都自发给予了掌声,因为他们也看到班级的进步。现在他爱上了写字,这是两次字迹的对比,相信进步是明显的。

还有一种是聪明却偏科的孩子。高博学是武汉转来的孩子,他很聪明,总是吊儿郎当,不屑一顾,数学科目问题最大,经常低分。经过和范老师交流得知他很聪明,就是基础计算问题经常出错。于是我们都找到了突破口,只要有基础计算就交给他在黑板上演排,强烈的荣誉感让他格外仔细,做对的时候范姨不吝惜表扬之词,孩子也明显变化,态度明显好多了。虽然这次考试还是没有及格,但也脱离了低分区!我认为一个班级的温度是重视、激励、表扬!

3、各学科温暖陪伴,全面补差。

开学初,我们就决定班级座位以大组为整体,前后左右轮换调动。现在班里有八个大组,六个组十人,两个组八人,一人讲桌旁特座。大组中有大组长、中组长、和各科小组长,还有其他班干部。特意按照进班的成绩好中差分在一组,每周一早自习前自动调动一次。每个大组长商量中组长制定了本组组规,围绕补差、学习、纪律、卫生四个方面进行。期中考试后,每组平均校名次差距不大,基本确定当初分组比较平均,并且对校名次领先的小组进行了大大的奖励,这样更加激发了小组内管理差生的欲望,因为他们知道,小组内有一个千名开外的孩子,本组评估直接受到影响。小组内进行结对帮扶,大组长组织安排一对一。现在我终于明白了,交给孩子们管理孩子们,比我自己管理要好的多。你看:优秀组长余烨主动帮扶汪政,多次看到她主动要求汪政中午早点到校来学习,主动检查汪政语文英语听默写改错,有时候还布置额外的基础作业他做。现在汪政怕余组长胜过我,也确实起到了好的效果,汪政已经胜利脱离1000后的名次。这是班级政策的温度——小组内以差生评估为主导向。

4、范姨分层教学,因材施教。

范姨在两个半月里举行了多次考试,她邀请孩子家长在班监考,并将十几个差生带到办公室,测试简单内容后,马上开讲一一过关。这样家长踊跃参与监考,因为他们知道他们的孩子正在享受特殊教育,就算是优生孩子的家长也觉得老师在如此努力,班风学风一定不错,更是欣慰。差生也因会做题而感到了无限的自豪感。范姨还通过中午留堂、个别辅导等方式进行补差。她心中时刻有差生,就像把他们时刻牵在自己手里一样。因此,此次期中考试数学110分以上有9人,低分4人,效果显著。还有舒瑜109、雷本镜109、汤圣将98、邓珂98、汪政91等,这些都是我想都不敢想的。再次,感谢范姨。数学的温度——分层教学,因材施教。

5、刘老师恪尽职守、兢兢业业。

七(5)班人数多、尾巴大。刘老师一进班就强烈的感觉如此,因为她和其他班对比了几次英语测试成绩,特别难受。特别是有次拿到十一班英语单词听写50多人次全队名单时,那种为自己班孩子担忧的痛苦表情我至今还记得。当然我心里也清楚孩子们英语基础差的现实,但是刘老师没有放弃任何一个孩子,开始了疯狂的补差。刘老师每天早上英语课结束后,登记未完成听默写的孩子名单,发至家校群,让家长知道自己的孩子没有过关,中午就送饭来,在班级门口吃完后,马上进班记单词、简单的句子。送饭的家长亲眼目睹了刘老师的牺牲精神,也慢慢接受了。现在有些家长甚至形成了习惯,每天中午送饭了。每当我问起,今天还在不留堂呀?他们总是付之一笑,等他多学习下,回家也比较远的。刘老师的努力收到了丰硕的果实:七五班期中考试英语科平均分85分,同层次第一。更是有:何康88分,郭紫攀79分,让意料之外的成绩。并且在孩子英语能力竞赛中选的两名孩子都在默写比赛中荣获一等奖。再次,感谢刘老师。英语的温度——恪尽职守、兢兢业业。

综合科170分,是最大科,在同层次里可以直接决定评估胜败的关键因素。我们所有综合科老师给我的温暖体验是蓄势待发,是一种期望和憧憬!

本次考试我班虽然取得了不错的成绩,补差也逐显成效,但也有许多的遗憾:如语文均分同层次第四,综合科均分少十一班9.9分等。但是好在还有机会,我会和我们这个班团更加努力,争取能扬长补短。我也深知,补差之路没有终点,我们一直在路上。我也坚信我们这个团队能做得更好!

我的汇报完毕!谢谢!